您当前的位置:首页 > 教学质量监控 > 正文
教学质量监控

新乡医学院百名专家为乡村医生搭建"手机医学院"

 央广网河南分网消息 小小微信群,联结医学专家和乡村医生。在河南,新乡医学院百名医学专家,在微信上建立起“豫北乡村医生交流群”,3年多来对200多名乡村医生进行了教学指导和带教培养,成为名副其实的“手机医学院”。

  “小病熬,大病拖,当地不医送‘医专’。”“医专”是新乡医学院第一附属医院(以下简称“新医一附院”)前身“豫北医学专科学校”的简称,在当地拥有较高的知名度。“小病熬,大病拖”是不良就医习惯,而病人都往“医专”挤,也让新医一附院常年超负荷运转。

  如何让防止“小病”发展成“大病”、如何实现“小病”诊治在基层,新乡医学院多年来一直致力于乡村医生的培养,为他们提供免费进修机会。不过,很多乡村医生往往腾不出集中学习时间,这也限制了他们相关知识和技能的提升。

  新医一附院小儿内科医生周福军对此有深切体会。周福军曾是河南辉县卫生学校的一名教师,他很多学生都在乡村行医,也时常接到学生们的咨询电话,询问一些疾病的诊疗方法。

  点对点地联络,不但耗费大量时间和精力,也不利于知识的推广和传播。2013年,周福军牵头建立“豫北乡村医生交流群”,拉熟悉的乡村医生进群,介绍其他科室专家入群。3年多的时间里,这俨然已经发展成为一个门类齐全的“手机医学院”,周福军则是这个“医学院”的“院长”。

  周福军介绍,入群的医学专家都是新乡医学院的临床带教老师,80%以上具有高级职称,理论知识和实践经验都非常丰富,“乡村医生不出家门就能读‘大学’”。截至目前,入群的乡村医生已突破200名。

  “手机医学院”自成立至今,几乎从未停歇。在这里,“学生们”通过语音、图片、视频等方式,讲述患者病史、症状,上传化验单、CT等资料。不同学科的医学专家们则及时指导如何诊治,病情较轻者,就指导“学生们”就地用药;病情复杂的,就建议到大医院就诊。在这里,甚至有不同科室的医学专家就某一位患者进行会诊。

  “手机医学院”不仅是一个诊疗平台,更是一个学习场所。尤其是晚上,这个群特别热闹。“老师们”分门别类推送诊疗信息,有转发的,也有自编的,结合病例,有指导、有讨论。“学生们”则会分享一些治病救人的心得体会,在其乐融融的氛围中,师生情谊也不断加深。

  “手机医学院”的发展壮大,受益最多的还是患者。有了“手机医学院”作为坚强后盾,乡村医生们的诊治水平大幅提高,尤其是对重大疾病的判断力和鉴别力明显提升,成为村民们信任的“120”。

  2016年秋,一位咳嗽两个多月的患儿,找到滑县白道口乡张庄村乡村医生侯相甫。侯相甫是“手机医学院”的第一批学生,精通儿科疾病诊治。在“手机医学院”老师的指导下,侯相甫确诊该患儿有“气管异物”,并建议他及时转院进行手术,最终彻底治愈了“咳嗽”。像这样的案例,不胜枚举。 “我们带出了200多名乡村医生,按每名乡村医生服务1000名群众计算,这所‘手机医学院’就让20多万群众受益。”周福军说。

  据了解,“手机医学院”的师生们,也从线上发展到线下,“老师们”常常自费“组团”去村里义诊,在为百姓免费看病的同时,还手把手地带教乡村医生;“师生们”也时常一起参加户外公益医疗志愿服务,开展专题讲座,惠及乡村医生近千人次。(郭东亮)