您当前的位置:首页 > 教学质量监控 > 正文
教学质量监控

南阳高考生考完就去工地搬砖攒钱 想上医学院救弟弟

 “我一定要上医学院,最好是临床医学,把弟弟的病治好!”今年19岁的马小涵家住河南省邓州市的农村,今年高考,考了456分,他唯一的愿望就是考上医学院,将来能够治好3岁弟弟的白血病。高考结束第二天,马小涵就到附近的工地打小工挣钱,为弟弟攒治疗费,他在工地上搬砖、拉沙子,什么活都干,每天挣100块钱。父母为了给小儿子攒钱治病,外出打工,马小涵80岁的奶奶,在家看护患白血病的孙子。

“希望考上河南省的医学院,好就近照顾弟弟......”马小涵的高考成绩查询里,显示他的分数是456分。弟弟突患白血病,使原本就很困难的家庭雪上加霜,弟弟的后期治疗有两种方案,一种是换骨髓,一种是化疗保守治疗。换骨髓费用昂贵,只有选择保守治疗,保守治疗需要30万的费用,可是现在马小涵的父母实在是借不到钱了,只好把小儿子接出院回家,夫妻俩含泪外出打工,攒钱给小儿子治病。

马小涵跟着村里人,在附近的农村工地上打小工。在烈日下的工地上,往搅拌机里装沙子、水泥和石子。

图为马小涵在码砖。工地上,小工啥活都要干。

马小涵吃力地搬起码好的砖头,汗水混合着泥浆,顺着马小涵的脸流下来。农村里工地上施工,没有大型设备,需要人工搬砖。

小弟弟在家很乖巧,奶奶出去做饭时,一个人玩耍。

马小涵中午回到家,洗了把脸,抱起了乖巧的弟弟。

小弟弟撒娇地亲了亲哥哥。父母打工在外,已经一个月没有回来,小弟弟的治疗费用差很多,父母只好带他出院回家。