您当前的位置:首页 > 教学质量监控 > 正文
教学质量监控

诺贝尔医学奖将揭晓,华裔科学家张远及其丈夫为何成热门人选

北京时间今天(2日)17时30分,诺贝尔生理学或医学奖将揭晓。

不久前,美籍华裔科学家张远和丈夫帕特里克·摩尔,两位来自美国匹兹堡大学医学院的教授,由于一起发现了卡波济氏肉瘤相关疱疹病毒,摘取了2017年科瑞唯安生理学或医学领域“引文桂冠奖”。这一被誉为“诺奖风向标”的奖项自 2002 年首度颁布以来,已有 43 位该奖项得主荣膺诺贝尔奖。

卡波济氏肉瘤病毒究竟是什么?这一发现有何科学意义?解放日报·上观新闻记者专访了武汉大学病毒学国家重点实验室主任蓝柯教授。


2015年摩尔教授来华访问时和蓝柯研究员、梁小珍研究员合影。采访对象提供

一般不像典型的恶性肿瘤发展那么快

“80年代初,人们一度以为卡波济氏肉瘤是由艾滋病毒引起的。”蓝柯说。其实早在1872年,一位匈牙利的医生莫瑞兹·卡波济,就曾经描述过这一肉瘤疾病的症状,其后这种疾病就以他的姓氏命名。这位医生发现,在地中海沿岸国家的一些老年人皮肤上,出现过这种颜色很深的肉瘤,主要是在手、上臂和小腿等肢体末端。这种疾病在当时很罕见,其病情发展得很缓慢,并不像一些典型的恶性肿瘤发展那么快。

到了上世纪80年代初,人类免疫缺陷病毒,即艾滋病病毒(HIV)引起的艾滋病出现以后,人们发现,这种肉瘤在艾滋病人身上是高发的。而在这些病人身上,肉瘤的发展也比较快速,常常能导致艾滋病病人死亡。当时甚至有人认为这一肉瘤是由艾滋病病毒引起的。

直到1994年,张远和丈夫帕特里克·摩尔,从这一肉瘤当中鉴定到了新的核酸序列,发现是一种新的疱疹病毒DNA序列,从而为卡波济氏肉瘤的病因验明正身,明确了这种病毒和艾滋病毒是不一样的,并称之为卡波济肉瘤相关的疱疹病毒(KSHV),后来也称为人类疱疹病毒8型。

这一病毒的感染途径,主要是性传播和密切的生活接触等。在免疫功能正常的人群中,一般情况下单独由它引发的肿瘤的恶性程度远不如常见的一些癌症,很多病人都能够正常地生活。科学家发现,这一肿瘤在免疫力低下的艾滋病人当中进展却非常迅速,这是由于KSHV和HIV共同感染引起的典型表征。

自从针对艾滋病病人的鸡尾酒疗法出现后,不仅可以重建艾滋病人的免疫系统功能,间接地对于艾滋病人并发的卡波济氏肉瘤的治疗也有比较好的效果。当然,这一疗法也因人而异,有的病人肉瘤并没有消退,但有的病人病情得到了控制,甚至有个别病人的肉瘤就此消失。