您当前的位置:首页 > 教学质量监控 > 正文
教学质量监控

中法携手升级医学教育,黄浦江畔将有更多“讲法语的医生”

 上海交通大学医学院、法国国家医学科学院、法国医学科学院基金会签署合作备忘录,未来两国将从医学基础研究合作领域进一步拓宽至临床研究合作。

 
在今天开幕的中法医学研讨会上,上海交通大学医学院、法国国家医学科学院、法国医学科学院基金会签署合作备忘录,就医生培训、信息共享等领域展开合作,并在研究生培养、健康技术创新、公共卫生、妇科肿瘤及微创外科等领域继续深化交流。上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长沈柏用告诉解放日报·上观新闻记者,本次合作备忘录签署后,未来两国将从医学基础研究合作领域进一步拓宽至临床研究合作,“我们将共同关注人类公共卫生、疾病预防、卫生政策等话题,在传染性疾病、慢性病、肿瘤等全球医学界需联手解决的疾病上取得新突破。”据悉,这也是法国国家医学科学院首次与国内医学院建立全方位合作。
 
图片来源:瑞金医院提供
中科院院士、上海交通大学医学院院长陈国强介绍,中法在医学领域的交流已有百余年历史,“这一次,我们希望在住院医师规范化培训、科学研究、科学普及与双方互访4个层面有更为扎实的合作。”他希望让中国学生赴法深造的同时,吸引更多法国学生前来中国学习。
 
1907年,瑞金医院的前身广慈医院正是由法国教会创办,随着历史变迁和医院发展,“讲法语的医生”依旧是瑞金医院一大特色,这也为中法医学交流奠定了扎实基础。瑞金法文班开办30余年,走出了郑民华、沈柏用等诸多医学界领跑者。这一教学模式也成为交大医学院的“王牌”,培养了大批医学领域的优秀人才。
 
如今,瑞金临床医学院也是国内规模最大、承担法语医学教育的临床教学基地,2015年,医院正式成为法国巴黎医院集团在中国的首个海外培训基地,未来,将有更多医学生借由该平台开拓国际视野,学成后归国服务百姓。
 
“除了锻炼语言能力,在医疗技术层面,我们更受益匪浅。”作为1999年首批赴法进行规培的住院医师,交大医学院中法医学部老师张寅回想起来仍感慨万分,“当时我主要攻读消化方向,第一次认识了克罗恩病。现在它在中国也已成为一种不再罕见的罕见病,但20年前,国内医生较少有相关诊断、治疗的经验。如今随着国人生活方式的改变,疾病谱也日渐西方化,通过在法国的学习,我们能第一时间接触全球医学界的新变化,并将这些学习成果带回国内,解决更多疑难杂症。”此外,法国医生对于医患关系、人文情怀的思考也让张寅有了新体悟,“在当地医学院,人类学、社会学、哲学等科系教授都会参与医学院教学,老师们会通过情景表演演示一个有错误的病例,学生们指出错误后重新扮演,比如不能使用医保的患者,应该如何进行沟通等。希望未来能有更多学弟学妹能获得赴法深造机会,在这一合作平台上更好展现自己的医学才能。”