您当前的位置:首页 > 教学质量监控 > 正文
教学质量监控

上海交通大学医学院: 借力“文化思南”品牌,凝聚城市基层党建合力

 上海交通大学医学院紧密围绕上海发展的新形势,主动对标城市基层党建引领社会治理创新的新要求,充分发挥处于中心城区的区位优势,以及高校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面的功能,借力黄浦区“文化思南”区域化党建品牌项目,全面凝聚城市基层党建整体合力,为加快区域内各项事业的发展奠定基层基础。

“文化思南”助力有灵魂的卓越医学人才培养
上海交通大学医学院始终坚持立德树人,德育为先、能力为重,把培养有灵魂的卓越医学人才作为根本任务。2016年6月,上海交通大学医学院、附属瑞金医院与相关单位签署“文化思南”区域化党建品牌项目合作协议书,通过协商、协调、协作,开展成员单位之间党建联建,推进“文化思南”品牌建设。为贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,医学院将“文化思南”项目作为医学生思想政治教育重要内容,通过“文化思南”牵线搭桥,组织《人间世》电视纪录片线下互动活动,让学生真切感受医患双方了解彼此、将心比心的重要性,进而提升思想政治素质和职业道德修养。学院还积极推荐优秀学生参加黄浦区岗位实习、挂职锻炼等活动,在实践中开阔视野、提升素质、砥砺品格、增长才干。“文化思南”优质文化资源的引入,不仅使师生医务员工获益良多,更使校园文化内涵得到充实,校园精神文明建设水平得到提高。
“上海广慈-思南医学健康创新园区” 助推医学科技成果转化
上海交通大学医学院科技人才资源雄厚,科技创新成果丰硕,科研工作水平位居国内医学院校前茅。近年来,学院将科技创新作为学院发展的战略基点,充分释放科研人才优势,将高校、医院发展与区域发展深度融合,为“健康中国”战略做出积极贡献。为加快上海建设具有全球影响力的科创中心,解决生物医药领域科研成果转化最后“一公里”,同时做大做强黄浦区大健康产业,打造区域经济增长新亮点,上海交通大学医学院附属瑞金医院与黄浦区政府强强联合,签约启动“上海广慈-思南医学健康创新园区”建设计划。通过统筹产、学、研板块布局,加快推进创新药物、医疗器械等科技成果转化与产业化的发展,快速形成具有国际国内竞争力的高技术创新型产业集群,并在此基础上,努力打造成为国家级医学健康创新园区。
“思南健康学堂”打造黄浦区健康文化活动品牌
2015年8月,上海市卫生和计划生育委员会、上海交通大学医学院和中共上海市黄浦区委宣传部联合打造“思南健康学堂”健康文化品牌。“思南健康学堂”围绕健康主题,将人文与医学相结合,聚焦社会普遍存在的健康问题开展科普性质的人文活动。活动邀请上海交通大学医学院青联委员、上海市医疗卫生系统知名专家或权威人士、医学人文研究领域资深学者等担任嘉宾,以讲座报告的形式,主讲疾病诊疗、营养保健、卫生预防、医患沟通等方面的内容。截至2017年12月,活动已开展41期,参与4300余人次,社会反响良好。2017年3月,医学院联合黄浦区委宣传部、区精神文明办和思南公馆开展《思南健康学堂》线下专项活动——学雷锋义诊服务活动。此外,学院还与淮海中路、瑞金二路街道展开广泛合作,开展健康服务、志愿公益活动。通过上述活动的开展,让师生医务员工走出校园、医院,走向社会,在服务社会、服务大众过程中提升使命感和责任感。