您当前的位置:首页 > 学籍管理 > 正文
学籍管理

上海交通大学医学院:三个“情”五“坚持”推进学生思政工作发展

 新时期,党中央高度重视高校学生思想政治教育工作。近年来,上海交通大学医学院党委坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,牢牢把握中国特色医学高等教育发展规律,贯彻落实“医教协同”发展理念,聚焦有灵魂、有温度的卓越医学创新人才培养目标,不断夯实“一体化”“大教育”“大思政”工作格局,推进学生思想政治工作取得新发展。 

把握“党”情,深入贯彻党中央对高校思想政治工作的具体要求。交大医学院党委深入学习贯彻党的十九大报告精神和全国、上海市高校思想政治工作会议精神,围绕立德树人根本任务,坚持思想引领,提升政治站位。对照上级精神,根据年内市委督查室实地督查反馈意见,以及专题调研发现的相关问题,指导和督促系统各单位从严、从紧、从实推进学生专职辅导员配备、党委教师工作机构等工作的落实。
凝聚“感”情,切实激发多师联动对卓越医学人才培养的育人功能。交大医学院党委在推进学生思政工作中,注重“五个坚持”:坚持思政育人,依托“辅导员+班导师”的“双师联动”特色机制,全方位提升医学院思想政治工作的水平和内涵;坚持教书育人,通过“院本部骨干教师教学激励计划”和“临床骨干教师教育教学激励计划”,发挥专业教师的育人主力军作用;坚持卓越育人,发挥导师思想教育的第一责任人作用,引导学生树立正确世界观、人生观和价值观;坚持管理育人,通过建立完善的规章制度和约束机制,挖掘各职能部门和管理人员的育人功能;坚持服务育人,确立“服务第一”的思想,把服务管理与培养学生成长成才紧密结合。
激发“热”情,有效拓展思政育人队伍的职业发展空间。交大医学院党委将建设一支有政治信仰、有育人责任、有专业素养且结构合理的学生辅导员队伍,作为强化学生思政教育工作的关键。通过拓展职称晋升通道、推进医学院职员职级制度改革,鼓励行政管理人员兼职带班、纳入双向双重激励、鼓励回归专业本源、强化规范考核要求和开展思政研究等一系列措施,强化辅导员队伍建设工作的同时,探索和建立具有医学院特色的思政教育模式。