您当前的位置:首页 > 学籍管理 > 正文
学籍管理

感动甬城10多万网友的金中梁 退休前是教书育人好园丁

   中国宁波网讯(记者蒋炜宁通讯员崔雨)“金大夫是医生的楷模,耐心、良心、放心的代言人。”“金大夫最敬业,德医双馨、尽心尽职、悬壶济世、妙手仁心,是难得的好医生、是有大爱之心的专家。”“志在救人剂温凉寒暖而万姓感德,心欲济世诊沉浮迟数乃千古扬庥。金老一路走好!”“真是一位好医生。金老的离世是我们余姚老百姓的一大损失。”“在医患关系较为紧张的当下,金老的言行精神让人们坚定了对医生这个职业的信任和敬意。”……

 
  今天上午,一条条滚烫的留言在网上传播。5月3日上午,余姚市中医医院官方微信公众号推送了一条停诊通告,通告称金中梁医师因故停诊。随后,多位网友爆料,金医师突然停诊的原因实为他已于昨日上午被发现在家中躺椅上去世。这两天,金医师的去世感动着10多万网友,他的名字瞬间被全国网友刷屏,他的故事让大爱之城宁波温暖如春。
 
  一位医生的离世缘何感动整座城市?记者了解到,金中梁退休后发挥余热为好医生,退休前教书育人好园丁。今天上午,记者来到金老工作了20多年的宁波卫生职业技术学院。
 
  一位暖心班主任
 
  1979年,金中梁通过“全国中医选拔考”,以宁波地区第一名的好成绩被录取,分配到位于宁波广济街的宁波卫生学校(宁波卫生职业技术学院前身)工作。
 
  1979年,金中梁担任浙江医科大学宁波分校中医大专班班主任。金中梁爱生如子,深受学生爱戴,在学校被传为佳话。退休老师吴祈平老师回忆:我和金老老师共事多年,他给我的最深刻印象是金老师爱生如子,师生关系如同忘年交。
 
 
  就在今年4月22日,来自全国各地的同学们欢聚一堂为金老师举行80周岁生日。那天,一头银发的金老师看到同学们一个个事业有成,有的成长为业务骨干,有的走上领导岗位,为国家健康战略贡献力量,高兴得合不拢嘴。
 
  5月5日上午,宁波市人大常委会副主任、国家名老中医王建康正在赶往余姚,送金老师最后一程。当他在电话中和记者提到金老师,他的声音都哽噎了起来,昨天深夜,作为金老师的最得意学生之一,王建康强忍着悲痛,为金老师写下了一首长长的悼念诗。