您当前的位置:首页 > 学籍管理 > 正文
学籍管理

“洋医生”赴社区见习 跟着签约医生走家串户

 “爷爷,您的高血压现在每天吃哪些药?”一位来自美国的留学生正在用不太标准的普通话询问着。5月29日下午,家住白杨街道美达社区的杨节乐老人家中来了一群特殊的客人。“我们以为就是很平常的家庭医生回访,没想到还来了一群外国友人。”老人不仅热情了接待了外国友人,还仔细地向外国友人介绍了自己应对高血压作出的自我管理。

 
原来,这群外国友人是来自杭州师范大学医学院的护理本科留学生,他们是到白杨街道卫生服务中心进行社区护理学方面的见习培训的。“这是我们中心第一次接待外国留学生开展见习培训。”白杨街道卫生服务中心主任吴玉仙说。
 
见习培训当天,这9名外国留学生先后到预防保健科、中医保健科、老年康复科等科室观摩学习。“这个防蚊香囊很神奇,如果在我们国家一定大受欢迎。”一名来自非洲的留学生听了关于驱蚊香囊的作用后表示希望可以将制作香囊的方法带回自己的国家,帮助当地人摆脱蚊子的困扰。同样,在中医保健科的观摩中,中医师为大家带来的“艾灸”示范教学,更让留学生们感受到了中医的魅力。
 
“根据留学生此次见习的带教目标,我们特意安排了留学生跟着家庭签约医生进行慢性病家访。”留学生跟着白杨街道社区卫生服务中心的家庭医生走家串户,了解慢性病患者的身体近况、帮助患者完善慢性病自我管理笔记。“中国的家庭医生很专业,而且很负责。”一位留学生说,带教老师在社区护理方面的专业程度让他佩服。
 
据了解,白杨街道卫生服务中心已经与杭州师范大学医学院达成了长期的教学合作,接下来还将会接待更多留学生开展见习或实习培训。“到时候说不定还会有‘洋医生’‘洋护士’为居民提供医疗服务呢。”