您当前的位置:首页 > 学籍管理 > 正文
学籍管理

首届全国灰色文献年会在莞召开

 

             12月7日,主题为“灰色文献开发与利用”的第一届全国灰色文献年会在东莞召开。本次会议由东莞图书馆、赤峰市图书馆、鄂尔多斯市东胜区图书馆等联合主办,来自全国的200余位代表出席了本次会议。

灰色文献价值很高

公开出版的图书、期刊和报纸一般属于白色文献,政府机构和企业事业单位不对外公开且涉密的文献一般属于黑色文献,介于白色文献与黑色文献二者之间的文献,诸如政府公开信息、企业文献、地方文献、协会文献、专利文献、非物质文化遗产文献以及名家手稿等一般属于灰色文献。

灰色文献种类繁多,数量巨大,具有很高的文献价值、学术价值、商业价值和历史价值,受到世界各国图书馆界和相关机构的重视。世界发达国家将灰色文献资源开发利用纳入到一个较高的地位。1993年—2018年,发达国家已经连续召开了20届国际灰色文献大会,就灰色文献资源开发利用战略、技术等问题展开研讨。

为促进我国图书馆灰色文献开发利用的不断深入开展,主办方组织召开了第一届全国灰色文献大会。会议期间,与会专家围绕重大文化惠民工程灰色文献保存利用、灰色文献开发利用与地方文献工作、口述历史灰色文献开发利用、东莞灰色文献建设等主题展开报告,涉及到灰色文献开发利用的现状、发展趋势、现实意义、版权建设、服务方式以及典型案例等,内容丰富全面。专家们以高度的理论视野和扎实的实践为基础,展示了图书馆灰色文献开发利用的最新发展成果。

东莞图书馆灰色文献开发有成效

会议期间还举办了主题为“我们,为未来保存现在”的图书馆灰色文献开发利用典型案例展览,展出了《东莞灰色文献建设》《赤峰记忆——赤峰市图书馆口述历史项目开发利用》《成吉思汗祭祀文献开发利用》《e线图情图书馆专业灰色文献开发利用》等有关机构灰色文献开发利用所取得的成果。

东莞是全国首批、广东省首个成功创建国家公共文化服务体系示范区的城市,东莞图书馆作为文化建设的重要组成部分,近年来在不断完善服务体系的同时,也十分注重灰色文献的开发和利用。东莞图书馆建立了国内首家粤剧图书馆、首家漫画图书馆,与北京碧虚文化有限公司合作建立全国优秀企业内刊长期保存基地。

此外,各镇街图书馆也结合本镇街的产业特色,开展文献开发与利用项目,如莞城图书馆开展了木鱼书文献数字化开发和莞籍名人口述历史项目、虎门图书馆建立了服装图书馆和塘厦图书馆建立了音乐图书馆等。