您当前的位置:首页 > 规章制度 > 正文
规章制度

皖南医学院学生临床实习有关问题的规定

                                                皖医[2004]29号
院属各部门:
    临床生产实习是医学教学的一个组成部分,是医学生重要的实践性教学环节,随着我院办学规模扩大、办学层次和办学水平提高、专业设置增加,临床实习人数、任务和工作量明显增加,为了顺应形势,做好医学生临床实习工作,保证学生进入实习阶段后能顺利地完成实习任务,结合我院实际情况,对院政财字(2000)25号文《皖南医学院学生生产实习经费开支暂行办法》进行修改,特制定本办法。
    一、临床生产实习必须立足于在本省范围,同时通过各种渠道,积极向周边省份拓展临床实习基地,安排部分有条件的学生到省外实习。
由于外省实习费用较高,原则上允许学生采用自愿的原则,选择条件相应较好的实习点(指学院确定的实习医院)实习,实习费用采取学院和学生共同承担的原则。
今后,各系在安排学生实习时,应事先向学生公布各有关实习点的条件、费用标准,以便让学生和家长根据自己的能力进行选择,做到心中有数。
     二、临床实习期间的各项费用标准如下:
    1、向实习医院交纳的实习管理费(含实习带教费、管理费、住宿费、水电费、搭伙费等各项费用,下同)标准(不含附属弋矶山医院)原则上均按省内外每生每月30元的标准支付(含成教学院全脱产学生)。
    2、特殊情况实习医院不安排住宿,需要自行租房居住的,经批准最高限额租金为每生每年500元。自行租房居住的须签定租住合同(或协议),明确因自行租房居住所出现问题时双方的责任和义务。
    3、特殊专业实习,按住宿费性质向实习医院(或单位)交纳实习管理费的,原则上以每年每生不超过800元标准。
特殊专业(口腔)学生如确需增加耗材费的,一般控制在每生每月10元以内。
    4、遇有特殊情况,经学院批准,学生到外省实习的总费用一般以每生每年不超过1000元的标准控制。
    5、实习旅费:学生到外地实习的一律按乘坐火车硬座或轮船四等舱位票价计发(该线路没有火车、轮船的可搭乘汽车)实习旅费,包干使用。
    省外实习的旅费最高限额原则上控制在500公里以内(即学院付给的最高限额为:学校到上海路程的旅费。)。
如果是学生自行联系并要求去的实习地点,旅费自理。
学生到外地(指500公里以内)实习人数较多的点(指超过20人的实习点,或同一城市有30人以上的实习生),学校将组织用车运送行李。人数较少的点按实习旅费的20%发放行李费,包干使用。
    6、杂费(用于洁具、办公用品等)按每生每年6元标准发到各实习点,实习队集体掌握,包干使用。
    7、以上按年计算的标准不足一年的,原则上按实际实习的月测算。以上各项标准和包干经费,超过部分由实习学生自行承担。
    三、学生参加临床实习前,须交纳最后一年的学杂费。
最迟到当年10月20前应将学杂费存入学院发放的中国农业银行的金穗卡上,以便统一扣缴。超过时间,学院将按相关文件规定处罚。
    四、实习经费的管理和报销手续
    1、学生临床实习离校前2周,各系将本系学生实习情况(含人数、地点、起程和到达时间、队长名单、辅导员名单及联系方式、运送行李人员名单、实习医院汇款地址和银行帐号、与实习医院签定的合同或协议等)和要求报到财务处,财务处管理科根据下点人数和实习地点准备学生的实习费用。
    2、到外地实习的学生,将按第二条规定发放单程旅费和包干的行李费。随车运送行李的同学,不论路途远近一律每人发10元伙食补助费。返校旅费回校后由实习队长统一造册结算。
    3、每人每年6元的杂费:一次发给,由实习队长于下点前统一制单领取。
    4、实习队长负责管理实习队的各项费用,其主要职责是:①严格按本文规定与学院财务部门办理经费往来手续。②赴实习医院前去学院财务处领取各种费用。
    5、学生下点后一个月内,财务处将统一汇出付给各实习点的实习管理费等(弋矶山医院除外)。实习结束前,学校应向实习医院交纳的各种费用统一由各系实习负责人请款支付,凭发票报销。
    6、特殊专业按住宿费性质向实习医院交纳管理费的,应有学校批准的校医双方共同签署的协议书;外地实习医院因住房紧张,不能提供学生住房,需租用民房的,除了有学校的批准报告,还须凭出租人的票据(写明房屋地址、租房时间、金额、收款人姓名),财务部门方能付款。
    7、学生在生产实习期间,少数如确因工作需要返校的,须经年级主任批准,并经系部签字后,方能报销车船费,私自返校,费用自理。
    8、各实习队的同学要爱惜公物,如桌、椅、板凳和教学仪器、设备等,要妥善保管,实习结束时要向下一年级实习队办理点交手续,无故丢失损坏的要按价赔偿。
    五、本办法自公布之日起执行,我院(2000)院政财字25号文同时废止。
                                               二〇〇四年三月四日