您当前的位置:首页 > 规章制度 > 正文
规章制度

医学院:传承中大医科优良传统,建设基础临床融合的高水平学院

       中山大学医学院2016年8月正式成立,作为深圳校区首批成立、首个招生的单位,学院各项事业发展已进入发展轨道。在中山大学建设中国特色世界一流大学的新时期,医学院如何在服务国家战略和学校发展上做好增量提升质量,在传承中山医科优良传统的基础上谋划基础临床融合发展创新发展,是学院一直在思考和探索的问题。

 
       搭建学科平台,作育医学英才
 
       学院成立一年多来,已经取得了不少成果。对于新学院的建设,高起点谋划学院发展蓝图十分重要,而学科建设是学院发展蓝图的主色调。学院在成立之初就抓住学科建设这条主线,按照学校“错位发展、共同支撑”的要求,布局学院学科建设方向,并围绕拟重点建设的学科方向汇聚人才、搭建平台。学院重点发展的学科方向为感染与免疫、神经科学、肿瘤与代谢性疾病、干细胞与再生医学、大数据与系统医学。学院与位于深圳的中山大学附属第七医院、附属第八医院交流协商,形成共建平台、基础与临床深度融合等学科发展共识。
 
 
 
学院领导班子与附属第七医院领导班子商讨学科建设
 
 
学院领导班子与附属第八医院领导班子商讨学科建设
 
       在此基础上,学院花大力气多渠道引进优秀人才,并充分借助学校举办的“深圳论坛” 和“珠海论坛”等高端平台,在师资队伍建设方面取得了较好成效,目前已经招聘中山大学“百人计划”引进人才20人,其中包括国家杰出青年基金获得者2人,1人入选广东省“珠江人才计划”引进第六批领军人才。
 
 
学院举办“深圳论坛-生物医学分论坛”
 
 
“珠海论坛-生物医学分论坛”
 
       目前,学院已经完成约500平方米的科研平台建设,为引进人才迅速开展研究工作提供了保障。
 
 
学院科研实验室投入使用
 
       人才培养方面,学院作为深圳校区首个招生的学院,已于2016年招收临床医学专业本科生182名,2017年招收390名,并于今年招收了首批硕士生、博士生和博士后。为加强对学生的管理与培养,学院从2016级新生入学开始就配备了班主任,并开启了“杏林名师大讲堂”,加强对学生人文和科学素养的教育。
 
 
学院举办“杏林名师大讲堂”
 
 
学院学子勇夺“康乐杯”定向越野赛团体第一名
 
       全面规划布局,共建一流医科
 
       医科作为中山大学的传统优势学科,基础医学和临床医学双双入选“双一流”建设名单,医学院作为两个学科的共同建设者之一,为我校医科深感骄傲,也倍感责任重大。在学校的统一部署下, 学院针对共同支撑的两个“双一流”学科,结合自身实际,进行了充分规划与布局,将积极参与建设,着力推动两个学科的发展。
       学科建设方面,学院将按照促进基础与临床融合发展的理念,明确学科方向布局,重点发展感染与免疫、神经科学、肿瘤与代谢性疾病、干细胞与再生医学、医学大数据与系统医学等学科方向,在一些具体领域与中山医学院错位发展,以形成优势互补。
       师资队伍建设方面,学院将充分利用各层次各类“人才计划”,以及深圳特区的区位及政策优势,加大人才引进力度,集聚一批优秀人才,力争到2020年达到专任教师110人,其中各类高层次人才不少于25人的师资规模。
       人才培养方面,学院将围绕“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标,传承创新人才培养模式,促进基础与临床教学融合,通过临床医学本科专业教育培养优秀的医生,通过生物医学本科专业教育培养医学研究领域的创新型领军人才。
       科学研究方面,学院将面向学术前沿、面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展,以“三大”建设为抓手,牵头建设感染性疾病研究与生物安全平台、系统医学研究中心等科研平台,力争2024年建成省部级平台,并通过中远期规划建设,进一步建成国家级科研平台;积极整合医学院学科力量,与广州校区医科联合建设热带病防治国家重点实验室和免疫治疗与干细胞治疗国家工程中心;构建体系完整、技术先进的公共支撑平台,包括建设好高水准的深圳校区实验动物中心、大型仪器设备共享平台、组学与生物数据中心深圳分中心、生物样本库深圳分库等。
       文化传承方面,学院将积极传承中山大学医科积淀的“三基三严三早”优良医学教育传统和特色,遵循医学教育规律,追寻国际医学教育趋势,并结合深圳创新之都的文化特色,建设崇尚学术、求实创新、精益求精、追求卓越的学院文化,让“中山医”医学教育品牌在深圳落地生根,为中山大学医学教育引领中国、影响世界做出贡献。
 
       勾画未来蓝图,实现跨越发展
 
       学校建设中国特色世界一流大学的发展战略目标是全体中大人的共同梦想,而深圳校区建设是切实实现这个“中大梦”的重要步骤。医学院作为其中的重要建设学院,将按照“三个首先想到”的一流标准,努力追逐梦想,与广州校区医科共同支撑基础医学和临床医学学科整体水平的跨越式提升与超常规发展,率先实现世界一流学科建设目标,并逐步将学院建设成为整体水平居国内一流、国际领先的医学院。
       医学院将紧跟学校发展战略步伐,到2024年前后共同支撑基础和临床医学学科整体水平在国内位居前2。在两院院士、三大国际顶级期刊论文等关键性指标上做出贡献,对临床医学、免疫学、微生物学、药理学与毒理学、神经科学与行为、分子生物学与遗传学、生物学与生物化学、精神病学与心理学等与医学相关学科的ESI排名做出实质性贡献。
       到2035年前后,学科关键指标明显提升,整体水平在国内领先,建成国内一流的医学教育和研究中心,在若干研究领域引领国际学术前沿,产生一批具有重大影响的科研成果、技术或产品,成为中山大学基础医学和临床医学学科发展的重要支撑极,共同支撑中山大学医学整体进入ESI全球医学院总排名前100名。
       到本世纪中叶,学科关键指标大幅跃升,整体水平在国际领先,在国际医学教育与研究领域具有较高话语权与影响力,成为中山大学医科发展的支柱之一,共同支撑中山大学医学整体进入ESI全球医学院总排名前30名,共同支撑深圳建设成为与其世界级中心城市、创新城市地位相匹配的医学中心。
 
 
深圳医科规划图
 
       中山大学已踏上全面建设中国特色世界一流大学的新征程,作为学校的生力军,医学院将秉承中山医科教育“医病医身医心,救人救国救世”之初心,乘新时代之大势而上,不断攻坚克难,开拓创新,为共同率先建成中国特色世界一流医科而努力奋斗!