您当前的位置:首页 > 规章制度 > 正文
规章制度

中山医学院党委举行“五四”青年节国防生座谈会

   5月4日上午10点,中山医学院党委组织学院党员在北校园医学科技楼15楼博济厅观看纪念马克思诞辰200周年大会直播。中午12点,在外宾接待室召开“五四”青年节国防生座谈会,学习习近平总书记在北大考察时的重要讲话和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。武警选培班陈晓东大校和陈爱玉上校,学院党委吴忠道书记、陈昌龄副书记、郭开华院长助理、学工办何莹主任、学院党政办公室老师和辅导员老师,以及中山医学院临床医学专业各年级国防生等70余人参加了座谈会。座谈会由陈昌龄副书记主持。

  吴忠道书记首先代表学院领导班子向全体同学致以节日祝贺。他表示,学习习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话,感到特别振奋。习总书记的讲话阐明了新时代中国高等教育的奋斗方向与发展路径,对高校做好立德树人工作提出了明确要求。今天上午中央召开了纪念马克思诞辰200周年大会,习近平总书记深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。我们要深入学习,进一步深刻领会习总书记重要讲话精神。随后,吴书记做了《牢记总书记的教导,不辱时代使命,不负人民期望》专题发言,他从习近平总书记对青年人的寄语和中大发展新时期两个方面展开,以习近平点赞的北大女生宋玺为例,勉励各位国防生同学珍惜在中大的学习机会,刻苦学习,做到学在中大,追求卓越。他希望同学们在政治上积极要求上进,积极向组织靠拢,争取早日成为党组织的一员。希望同学们认真学习领会十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢记习近平总书记的谆谆教诲和殷切期待,德智体美全面发展,争做习总书记的好战士,不辱时代使命,不负人民期望。
  陈晓东大校、陈爱玉上校随后发言,希望各位国防生做追梦者和圆梦人,扎实学习医学知识,不断提高道德修养,强身健体,争做楷模。两位首长要求各位国防生同学知行合一,发挥国防生的奉献精神和担当作用。严格要求自己,起到先锋模范作用。
  在交流环节,各位同学纷纷发言,以医学生和国防生的双重身份就理论学习与实践相结合、学习体会与心得、青年人的担当等方面进行了深入热烈的交流。青年兴则国家兴,青年强则国家强。大家纷纷表示,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,不辱时代使命,不负人民期望,扎根人民,奉献国家,与时代同心同向同行,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。
  最后,陈昌龄副书记作了总结发言。他要求同学们进一步加强政治理论学习,并努力落实到行动上来。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”面向实际、深入实践,严谨务实,苦干实干。陈书记也就同学们关心的医学课程学习问题,提出了建议。他鼓励各位同学及时向授课老师反映在学习生活中遇到的各种困难和问题,争取老师的指导和帮助。他表示,学院会积极为同学们排忧解难,助力青年人成长成才。