您当前的位置:首页 > 教学研究 > 正文
教学研究

济宁医学院附属医院正式通过“中国胸痛中心"认证

 山东卫生新闻网讯  9月15日,中国胸痛中心认证工作委员会、中国胸痛中心联盟等联合在山西太原召开全国胸痛中心规范化建设培训会暨2017年通过第四批次胸痛中心授牌仪式,在多家申报单位中,济宁医学院附属医院胸痛中心脱颖而出,凭借过硬的综合实力和技术水平,被确定为“中国胸痛中心”。之前中国胸痛中心联盟专家对我院胸痛中心建设进行了严格检查和验收。此次被正式授牌,标志着济宁医学院附属医院胸痛中心成为国家级胸痛中心,无论在实力、技术、服务层面,还是在硬件设施建设方面都已达到国内先进水平。

 
据悉,济宁医学院附属医院于2000年10月建立了“急性心肌梗死急诊冠脉介入绿色通道”,并以此逐步建立起了导管室-胸痛中心-社会胸痛网络三个层次的立体平台,与周边县市区兄弟医院实现互通,以医疗互联网信息技术为支撑,建立了覆盖全济宁及周边省、市区域的胸痛协同救治网络,截至目前已累计经绿色通道成功救治急性心肌梗死患者3000余例,心内科2016年实施冠脉造影术8969例,开展PTCA+PCI手术3044例,心脏外科开展各类手术1445例,其中冠脉搭桥880例,大血管病外科手术50余例,均位居全省前茅;2012年附院心内科被卫生部批准为全国冠心病介入培训基地,截至目前已培训来自新疆、陕西、安徽、济南、淄博、滨州、临沂、菏泽等地学员24人;在绿色通道的基础上,2016年1月8日,济宁医学院附属医院成立胸痛中心。同期,中华医学会急诊医学分会主任委员、山东大学齐鲁医院副院长陈玉国教授为济宁医学院附属医院“山东省胸痛中心联盟办公室”授牌,2017年3月被山东省医师协会胸痛专业委员会评为“山东省胸痛中心标准化建设示范单位”(全省共三家)。
  
经过不断完善流程,持续改进,济宁医学院附属医院胸痛中心工作取得显著成效,D2B时间(心梗病人就诊到球囊扩张时间)总体呈下降趋势,由原来的70分钟左右下降到目前的60分钟左右。为了促进中心的规范化、标准化建设,附院申请了第四批中国胸痛中心标准版认证,并顺利通过资料审核、现场核查及专家暗访阶段,中国胸痛中心认证工作委员会今年9月2日到济宁医学院附属医院进行了总结投票和实地验收!此次获得正式认证,将进一步促进中心的规范化和标准化建设,提升胸痛患者的救治水平和能力,从而造福于鲁西南地区更多的胸痛患者!