您当前的位置:首页 > 教学研究 > 正文
教学研究

【动科学院】中山大学医学院教授来院交流学术

   5月7日下午,应学院蓝贤勇教授邀请,中山大学医学院“百人计划”学者徐培教授、李昕教授(我校校友)在学院107会议室分别为师生作了题为“The First 30 minutes in the life of HSV-1”和“表观基因组研究”的报告。报告会由副院长凌飞教授主持,学院相关专业师生200余人参加了报告会。

 
  徐培教授主要从个人的研究方向—人类单纯性疱疹病毒与宿主蛋白互作机制及疱疹病毒潜伏期分子调控机制出发,介绍了HSV-1病毒的特点,病发率,以及潜伏期内相关的调控机制及过程,并展示了其团队的最新研究进展,发现了SP100等与HSV-1潜伏期重要相关的调节因子。
 
  李昕教授从自身的研究历程,及部分研究结果展示了生物信息学的发展历程及趋势,进一步通过生物信息学分析及实验验证结果,展示了表观遗传机制之一—5hmC含量变化在胰腺癌细胞转移中的重要作用,并初步说明表观遗传调控在未来肿瘤生物学研究的重要意义。
 
  在报告会结束后,两位教授与学院教师和研究生就本次报告内容进行了深入而广泛的学术交流。