您当前的位置:首页 > 廉政风险防控 > 正文
廉政风险防控

中国营养医学院落户淄博市中西医结合医院

  中国山东网淄博6月1 3日讯 (记者 寇亚群 宋文迪 通讯员 李爱学) 今天上午,国家公众营养健康试点项目——中国营养医学院在淄博市中西医结合医院正式成立。国家公众营养改善项目办公室主任于小冬、原淄博市副市长康寿美、淄博市卫计委爱卫会主任王爱风、淄博市第一医院院长陈进国、淄博市营养学会会长董学农等参加成立仪式。国内外的营养学专家现场做了精彩的学术报告。

  为有效推动公众营养改善行动,2010年在中国营养健康城市发展规划与技术指导委员会的指导下,由淄博市人民政府领导组织,淄博市科协、发改委等15个部门倡导发起创建了首家中国营养健康城市,中国营养医学院是中国营养健康城市建设的重要组成部分。在“中国营养健康城市”试点工作中,淄博市中西医结合医院发挥中西医结合特色优势,把中医药的预防保健与膳食营养的科学调理有机融合,将西药方、中药方和营养食方三种服务百姓健康的方法互补,面向公众普及营养健康知识,在诊疗疾病、中医治未病、药膳食疗和培养营养人才方面做了大量工作,得到了广大市民的认可。

  经中国营养健康城市发展规划与技术指导委员会同意,中国营养医学院由淄博市中西医结合医院承办,淄博市营养学会共同协办;同意淄博市中西医结合医院为中国营养健康城市发展规划与技术指导委员成员单位,段明福同志担任委员会执行主席;同意董学农、杜希贤分别兼任中国营养医学院名誉院长、教授。

  会上,淄博市中西医结合医院院长、中国营养医学院院长段明福在讲话中强调,中国营养医学院的成立为进一步发挥中西医结合医院优势,巩固营养健康城市成果,打造中国营养黄埔队伍,又开辟了新的公共营养和临床营养发展的新领域。将营养与健康两个相互关联的科学概念清晰地结合在一起,使营养科学与健康产业在实践中实现了相互促进和转化。营养医学院成立后,将本着“12345”的办院思路,努力走出一条独具特色的中国式营养医学事业之路。

  “1”是“一个精神”:也就是营养医学院的办学精神,暨“促进、营养、健康、长寿”;

  “2”是“两个目标”:我们将致力于“公众认可、政府满意”的两个办学目标,将营养医学院打造成营养健康城市的又一亮点;

  “3”是“三条准则”:工作中我们将围绕有活力、有特色、有品牌的办学准则,创新性的进行实践和探索,促进营养科学转化为市民的健康生活方式和营养健康产业的发展;

  “4”是“四位一体重点”:也是下一步我们的工作重点,主要针对社会比较关注的“老年痴呆症、小儿自闭症、优生优育、延缓衰老”健康问题,全面致力于“老幼妇孺”的营养健康问题,发挥我们的特色优势,服务与广大市民;

  “5”是“五大措施”:我们将从“普及营养知识理念、推广临床医学营养、完善公众营养体系、促进全民健康,打造健康城市”五大方面,将营养医学院办成特色鲜明、内容丰富、效果明显的多位一体机构,为建设营养健康新淄博做出新的贡献。