您当前的位置:首页 > 廉政风险防控 > 正文
廉政风险防控

藏在985大学中的医学院,实力强却极易被忽视!

 中南大学湘雅医学院

 
中南大学湘雅医学院前身是湘雅医学专门学校,创办于1914年,由湖南育群学会与美国耶鲁大学雅礼协会联合创建,是中国第一所中外合办的医学院。曾享有“南湘雅、北协和”之盛誉。
 
学院有基础医学院、公共卫生学院、口腔医学院、药学院、生命科学院、护理学院等6所学院,设有11个本科专业。
 
拥有二级国家重点学科病理学与病理生理学、遗传学、药理学、精神病与精神卫生学、神经病学、胸心外科学、内分泌与代谢病学、耳鼻咽喉科学、普通外科学(培育)9个;
 
国家临床重点专科建设项目药学部(临床药学)、骨科、心血管内科、血液内科、内分泌科、胸外科、心脏大血管外科、精神病科、临床护理专业、呼吸内科、神经内科、肾病科、普通外科、眼科、皮肤科、麻醉科、耳鼻咽喉科、消化内科、肿瘤科、感染病科、风湿免疫科、运动医学科、老年病科、急诊医学科和重点实验室、骨科、重症医学科、病理学、专科护理、神经外科、口腔(口腔颌面外科专业)、中西医结合脑病专科、泌尿外科、烧伤外科等53个。
 
吉林大学白求恩医学部
 
吉林大学白求恩医学部是白求恩医科大学在2000年与原吉林大学、吉林工业大学,长春科技大学、长春邮电学院合并进入新的吉林大学的。
 
白求恩同志逝世后,为了纪念他,1946年命名为白求恩医科大学,1954年与第三军医大学合并,校名为第一军医大学。1958年转归地方,1978年,恢复白求恩医科大学校名。
 
学校设有10个本科专业:其中专业5年制本科设有临床医学、儿科医学、口腔医学、预防医学、环境医学、放射医学、营养与食品卫生、信息学(医药)等,6年制设有外语临床医学专业,7年制设有临床医学专业。
 
 
 
四川大学华西临床医学院
 
前身是华西医科大学。2000年10月,四川大学与华西医科大学合并,2001年5月,医院更名为四川大学华西临床医学院。
 
本科教育设临床医学(含5年制和8年制)、护理学、医学检验、眼视光学、医学影像技术、康复医学6个专业/系。
 
研究生教育有临床医学、中西医结合、护理学3个一级学科博士学位授权资格,全院共有硕士学位点34个、博士学位点33个、博士后流动站8个。
 
厦门大学医学院
 
厦门大学医学院于1996年10月11日经国家教育部批准正式成立,是一所由厦门市人民政府和厦门大学联办、并得到海外华人、华侨资助的学院。
 
学院现有本科专业3个(临床医学、中医学、护理学)、一级学科硕士点3个(临床医学、基础医学、中医学)、博士点1个(生理学)和国家人事部博士后科研工作站3个。
 
华中科技大学同济医学院
 
华中科技大学同济医学院的前身同济医科大学;2000年,与华中理工大学等学校合并,组建成华中科技大学;2000年6月,华中科技大学同济医学院成立并挂牌。
 
华中科技大学同济医学院共拥有基础医学院、公共卫生学院、药学院、医药卫生管理学院、法医学系、护理学系以及三所临床学院,设有13个本科专业。拥有生物物理学、病理学与病理生理学、内科学(心血管病)、内科学(血液病)、内科学(呼吸系病)、外科学(普外)、外科学(泌尿外)、妇产科学、麻醉学、劳动卫生与环境卫生学10个国家重点学科;内科学(传染病)、影像医学与核医学、少儿卫生与妇幼保健学、中西医结合基础、药理学5个国家重点(培育)学科;临床医学、预防医学、药学、公共事业管理4个国家特色专业。
 
临床专业学生实行两校区三阶段培养模式:临床医学专业(五年制)、医学影像学、口腔医学、中西医临床医学和医学检验技术专业学生在主校区学习一年,在同济校区基础医学院学习1年半,后期进入附属医院的临床学院学习;临床医学专业(八年制)和临床医学专业中德班(六年制)学生在主校区学习2年,在同济校区基础医学院学习2年,后期进入附属医院的临床学院学习。预防医学、药学、法医学、护理学、信息管理与信息系统(医学信息)和公共事业管理(卫生事业管理)专业学生在主校区学习一年后,进入同济校区相应学院学习。
 
 
 
山东大学医学院
 
山东大学医学院前身为齐鲁大学医学院。1952年9月由齐鲁大学医学院、山东省立医学院、华东白求恩医学院重组成山东医学院,1985年更名为山东医科大学。2000年7月,山东大学、山东医科大学、山东工业大学合并成立新山东大学后,以山东医科大学基础医学院和临床医学部组建医学院。2012年5月山东大学齐鲁医学部成立,医学院成为其分管学院。2016年7月1日,根据山东大学《医学教育管理体制改革实施方案》,撤销医学院建制,成立山东大学基础医学院和山东大学临床医学院。
 
医学院现有专业为临床医学(五年制)、临床医学(5+3)和临床医学(5+3,齐鲁医学优才计划),自2015年起原临床医学(七年制)和山东大学齐鲁医学班(八年制)停办。
 
武汉大学医学部
 
武汉大学医学部,前身是湖北医科大学,2000年8月2日,学校与武汉大学、武汉水利电力大学、武汉测绘科技大学合并组建为新的武汉大学,并成为新成立的武汉大学医学部的主体。
 
2005年9月20日,武汉大学借鉴海内外部分著名医学名校经验,进一步加大对医学领域的支持力度,将医学部实体化,下辖8个学院、4个研究所、3所附属三甲医院。武汉大学医学院是新加坡卫生部门承认的八所中国大陆医学院之一,也是入选“卓越医生教育培养计划”的医学院校之一。
 
医学部设有临床医学(五年制、七年制、八年制)、口腔医学(五年制、七年制、八年制)、基础医学(五年制、八年制)、预防医学、医学检验学、药学、护理学、全球健康等招生专业。
 
兰州大学基础医学院
 
兰州大学基础医学院创建于1978年。
 
2004年11月18日,随原兰州医学院并入兰州大学,把原兰州医学院护理系、原兰州医学院影像学专业并入基础医学院,原基础医学院临床医学专业划归新成立的临床医学院,2005年3年9日成立兰州大学基础医学院。所有本科生的前两年半均在基础医学院,而后两年半则转入临床医学院。
 
设有临床医学、医学影像学、医学检验学、医学麻醉学、护理学5个本科专业。
 
西安交通大学医学部
 
西安交通大学医学部,其前身是西安医科大学。2000年4月,西安医科大学与西安交通大学、陕西财经学院三校合并,更名为西安交通大学医学院;2012年6月,根据教育部关于医学教育改革文件精神,组建西安交通大学医学部。
 
医学学部地处中国历史文化名城西安。学部下设生理学与病理生理学系、免疫学与病原生物学系、公共卫生学系、病理学系、护理系、遗传学与分子生物学系、人体解剖学与组织胚胎学系、药理学系、法医学系、药学系等10个教学系部;开设药学、制药工程、法医学(五年制)、护理学、预防医学(七年制)、临床医学(五、七、八年制)、口腔医学(五、七年制)7个本科专业。