您当前的位置:首页 > 廉政风险防控 > 正文
廉政风险防控

台"劳动部"医学上无过劳死一说惹争议 医生回呛

华夏经纬网11月25日讯:据台湾媒体报道,台“劳动部长”林美珠23日针对台湾地区是否有过劳死表示,很难在一时之间跟大家解释。台“劳动部”24日举行例行业务报告,会中“劳动部职业安全卫生署职灾劳工保护组”副组长蓝扶厦被媒体问到过劳认定标准一事时回应,医学上没有“过劳死”这一名词。

据报道,蓝扶厦认为,不能单纯用过劳死来解释这件事。他说,工作或其他压力产生的脑血管跟心血管疾病会导致劳工死亡,但简单说“过劳死”会容易被认为只因为工作,但工时不是唯一触发脑血管跟心血管疾病的条件。

台湾新光医院急诊科主任张志华受访时则表示,医学上当然有过劳死,但过劳死并非一种疾病、死法,也无法透过解剖、病理诊断确诊为“过劳死”,而是代表劳工因过度劳累导致死亡的因果关系。

他表示,台“劳动部”近年曾公布一份过劳认定指引,定义何谓“过劳”,例如导致脑血管、心血管疾病等,凡是曾被认定为过劳的劳工又因这些疾病死亡,就是“过劳死”。