您当前的位置:首页 > 支部建设 > 正文
支部建设

强制淘汰塑料袋 保护环境长路漫漫

 【大纪元2018年08月18日讯】(大纪元记者李扪心综合报导)政府近日承诺,将在明年7月之前淘汰一次性塑料袋。此举被认为是新西兰全面禁止塑料使用、减少非天然垃圾的第一步。

总理嘉欣达.阿丹(Jacinda Ardern)在上周日说,有6.5万名新西兰人签署了要求彻底禁止塑料垃圾的请愿书,政府听取了民众的要求。她说,“新西兰人每年都会使用数以亿计的一次性塑料袋——多到可以堆成一座大山。”
 
根据经合组织的统计数据,新西兰是发达国家中人均城市垃圾量最高的国家之一。
 
环境部副部长尤吉妮.赛之(Eugenie Sage)表示,政府已经在就这项禁令如何最好地分阶段进行,咨询公众,咨询过程将截止到9月14日。
 
公众咨询包括,在哪些日期完成分期淘汰、应包括哪些塑料袋、应该豁免哪些零售商,以及如何最好地帮助民众过渡到没有塑料袋的日常生活等。
 
零售商已经开始行动
 
最近,已经有13家新西兰当地或跨国公司承诺,将在2025年或更早的时候在新西兰使用百分之百可重复使用、可回收或可用于堆肥的包装。
 
从5月份开始,全国有10家Countdown超市,开始在收银台停止使用一次性塑料袋,到今年年底,全国每一家Countdown都将跟从。
 
这家连锁超市证实,单单是他们公司,每年就至少使用3.5亿个一次性塑料袋。自从去年承诺减少使用一次性塑料袋以来,这家连锁超市的塑料袋使用量已经减少了16%。
 
另一家食品公司Foodstuffs下属的New World超市和Pakn Save超市,也都有所行动。New World已经承诺,将在今年年底之前,全面淘汰一次性塑料袋的使用;目前这个超市规定,使用塑料袋的顾客,每个塑料袋要自愿捐助10分钱,同时为不使用塑料袋的顾客提供5分钱的折扣。PaknSave超市则在收取塑料袋费用的同时,为顾客提供纸箱包装。
 
改变习惯最关键
 
Countown发言人基瑞.汉尼芬(Kiri Hannifin)表示,他们的目标是让顾客自带包装袋。收银台的超市员工,只需把顾客购买的食品装到他们自己的购物袋中即可。她说,“人们已经习惯于把他们的食品杂货装在一次性塑料袋里面,这是改变习惯的问题——人们现在需要记得,到超市购物,要自带购物袋。”
 
汉尼芬承认,对于大多数民众来说,没有塑料袋只会感觉有点不方便;但对有些人来说,改变某些生活习惯就可能是一个不小的挑战。其中两个最主要的问题,就是很多人习惯于把塑料袋罩在垃圾桶里面,而养狗的人很多都习惯于用一次性塑料袋来收拾狗的粪便。
 
仅仅淘汰一次性塑料袋远远不够
 
塑料包装公司Kiwi Plastics的老板安格勒斯.泰伊(Angelus Tay)说,问题不在于塑料袋,缺乏垃圾管理方面的教育,才是真正的问题所在。“人们随手乱扔塑料袋,而这些塑料袋都跑到海里,最终造成塑料问题”。
 
他表示,目前用来替代一次性塑料袋的可重复使用塑料袋,不一定是更好的选择。且不说这种包装比较昂贵,而且重复使用没有经过良好消毒的包装,也可能带来食品安全问题。
 
另一家塑料包装公司Total Packaging的老板鲍勃.斯图尔特(Bob Stewart)也说,日本东京在一天内用掉的塑料袋,比新西兰全国一年使用的塑料袋都多,但他们的塑料垃圾问题却管理得很好,所以这显然不是禁止使用塑料袋就能解决的问题。
 
斯图尔特说,“当我去超市购物的时候,我的车上有更多的塑料——非洲产的塑料。到收银台结算时,他们给你一个塑料袋,你就会想,“我的购物车上已经有10吨的塑料,难道减少一个塑料袋就可以拯救世界吗?”
 
另一位基督城的塑料袋制造商说,淘汰一次性塑料袋确实是向前迈出了一步。但目前似乎还没有比塑料袋更实用的替代品。他说,可生物降解的袋子并不像人们想像的那样容易分解,而且人们放弃使用纸包装也是有理由的。“纸袋对环境来说可能非常不好,它对环境的危害可有能比塑料袋还高出14倍。”
 
自带容器 vs食品安全
 
电视一台在周三晚上的新闻中报导,Countown禁止顾客使用自带的容器,盛装在熟食部购买的食品,主要是基于食品安全问题。这让一些一直自带容器、以减少使用塑料包装盒的民众,感觉受到了打击。
 
报导中的主人翁华人施女士(Shi,音译),就一直以这样的行动为环境保护贡献自己的一份力。她震惊于超市的这个规定,认为这会阻碍人们减少使用塑料的努力。
 
不过,奥克兰Howick的New World超市,在过去的两个月里一直在进行让顾客自带容器的试验。老板布兰登.琼斯(Brendon Jones)说,顾客的回应非常积极。在处理客户的容器时,他们遵循了食品安全协议,只接受了干净且带有防漏盖的容器。
 
他说,把允许顾客自带容器的规定扩展到熟食部,确实很棘手,但他们并没有把它排除在外。因为不像肉类等部门的食品需要回家烹饪,熟食部出售的食品,基本是打开就可以吃的,所以食品安全问题就更加关键。
 
新西兰塑料垃圾问题严重
 
在新西兰,一次性塑料袋通常都是免费提供给消费者,这容易鼓励消费者过度使用。行业估计,新西兰民众每人每年要消费154个超市的一次性塑料袋,相当于每年总共消费7.5亿个塑料袋。
 
虽然这只占垃圾填埋场总垃圾重量的0.01%,但由于塑料的分解周期相当长,且塑料袋很轻,容易被风吹走,飞得哪里都有。
 
目前,新西兰没有设施回收软塑料,以前曾经出口到中国填埋的垃圾,也在今年早些时候被中方禁止,所以现在废弃的塑料袋,只能进入各个市政府的垃圾填埋场,这就构成了越来越严重的问题。
 
什么样的塑料袋将遭淘汰?
 
“一次性塑料购物袋”,是指那些在超市和零售商店收银台常见的、可以手提的塑料袋。有些零售商提供塑料袋可能比较厚一点。
 
公众咨询的其中一项,就是政府正在研究可以允许的塑料袋最大厚度。
 
可生物降解和可堆肥塑料袋也将淘汰?
 
拟议的强制性淘汰包括所有类型的可降解塑料袋,即可生物降解、可氧化降解和可堆肥塑料袋。
 
目前,政府只推荐了可重复使用塑料袋,用来代替一次性塑料袋,因为新西兰尚未建立全国性的处理设施,无法确保能以正确的方式处理可生物降解和可堆肥的塑料。
 
可生物降解和可堆肥的塑料如果不进入设计好的分解环境,就会与不可生物降解的塑料一样,对自然环境有害——可氧化降解的塑料袋将分解成塑料微粒而不是营养物质,无法被自然界吸收利用。
 
如果忘记带袋子 怎么办?
 
政府给出明年7月的最后时间,就是希望公众有时间适应可重复使用的塑料袋,尚未做出改变的零售商也有时间改变。
 
政府还建议民众利用一些超市提供的低成本、可重复使用塑料袋,或免费使用纸箱,当然也可以带上自己的轮式拉杆包、背包或自制的购物袋。
 
零售商也被要求使用一次性塑料袋的替代品,包括可重复使用的耐用塑料袋、粗麻布或其他材料的复合袋,以及由轻质尼龙、棉布、再生织物或黄麻等制成的长效购物袋。