您当前的位置:首页 > 实践教学 > 正文
实践教学

贾立群代表:欢迎医学院毕业生选择儿科

 刘宗富代表表示 “为实现蓝天计划贡献新力量”  

 
今天(19日)上午,十九大“党代表通道”在人民大会堂第二次开启,又有20位代表走上通道接受了中外记者的采访。代表们从各自的行业出发,谈了两年来各行各业取得的进步。华能北京热电厂的党委书记刘宗富代表表示:“今年冬天,我们不但会为北京提供清洁、温暖、环保的电力,而且还要为实现北京的蓝天计划贡献我们的新力量。”
 
欢迎医学院毕业生选择儿科
 
从事儿科影像学诊断工作已经40年、接诊了30多万名患儿的北京儿童医院超声科名誉主任贾立群,是上午出现在“党代表通道”的第一位北京团代表。和患儿打了这么多年的交道,为了病人可以随叫随到的他,谈到了儿科医生职业队伍在这两年的变化。
 
“过去相当一段时间,确实存在医学院校的毕业生不愿意干儿科,许多儿科医生留不住的现象。但这两年来,随着许多向儿科医疗方面倾斜的措施的出台,比如提高儿科医务工作者的薪酬待遇等,对推动儿科事业的发展起到了决定性作用。”贾立群讲起,如今,高校毕业生争先恐后地选择儿科,以他所在的北京儿童医院为例,今年慕名而来应聘的毕业生就超过了4000人。而他所在的科室,3年前只有14名医生,今年已经增长到28名。“我相信,咱们的儿科医生会越来越多,越来越多的医学院校毕业生会选择儿科。”
 
呼吁农民工签订劳动合同
 
作为从农民工成长起来的中华全国总工会兼职副主席,北京团代表巨晓林将自己定位为2.82亿名农民工的“代言人”。巨晓林恳切地讲道,工会一定会带头宣传好《劳动法》和涉及农民工的相关政策法律,让农民工用法律维护好自己的合法权益。工会也要多会同监督部门深入工地做好调研工作,多了解农民工的心声、意见和建议。各地也应该多建立一些维权平台,让农民工更直接地维护自己的合法权益。
 
“我想告诉广大农民工,不管干什么工作、干什么活,一定要签订劳动合同,要看清劳动合同中的每一项,一旦发生纠纷,我们就以字为据来维护自己的合法权益。”
 
今冬为北京提供清洁电力
 
“十九大报告指出,要坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,实行保卫蓝天计划。”作为华能北京热电厂的党委书记,刘宗富代表介绍了热电厂在大气污染综合治理攻坚行动中的举措,各项排放指标始终保持行业领先。“今年冬天,我们不但会为北京提供清洁、温暖、环保的电力,而且还要为实现北京的蓝天计划贡献我们的新力量。”
 
刘宗富还提到,华能北京热电厂的燃煤机组,如果遇到特殊情况需要应急启动的话,也一定能完成好任务,因为这套经过环保改造的机组,其性能和状况以及排放指标依然保持领先。